MultimediaStatisMenjamin Mutu Katering...

Menjamin Mutu Katering Penerbangan

Oleh NOVAN NUGRAHADI, NINGSIAWATI ·

Selama 24 jam, dapur Aerofood ACS di Bandara Soekarno-Hatta, Banten, memasak hingga 25.000 porsi makanan untuk memasok sejumlah maskapai penerbangan dari dalam dan luar negeri. Disiplin yang ketat diberlakukan mulai dari tahap seleksi bahan mentah hingga makanan dimuat ke pesawat agar terjaga kualitas hidangan. Terdapat lima sistem penjaminan mutu (critical control point) dalam usaha katering penerbangan yang membedakan dengan usaha katering industrial dan rumah makan. Sistem tersebut adalah penerimaan material, suhu penyimpanan, proses masak, pendinginan cepat (blast chilling), dan penyajian per porsi. Sekitar 2.500 pekerja hiruk-pikuk bergantian dalam tiga periode waktu (shift) kerja per hari mengolah aneka menu untuk dinikmati penumpang dalam perjalanan di udara.

https://cdn-assetd.kompas.id/QeaRhgVmCYiNDQ_RVjkBoxxXMNk=/1024x1164/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2024%2F02%2F26%2Fb0243f1e-1b75-4ab3-bd2a-e0f2462e7c76_jpg.jpghttps://cdn-assetd.kompas.id/GU-yJTGkoIMUfhoUG-LybnAuF4I=/1024x677/https%3A%2F%2Fasset.kgnewsroom.com%2Fphoto%2Fpre%2F2024%2F02%2F25%2F2cc7fba1-abad-4fd5-bd49-a59d7272ce34_jpg.jpg
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000